ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Гроза

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Lana
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 607
Благодарности : 773
Мастерство : 59
Дата регистрации : 2014-09-07

СообщениеТема: Гроза   Ср Сен 10, 2014 2:34 pm



НЕ РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ САЙТАХ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА!!!
Уважайте труд и авторское право других!
Заранее спасибо!


НАЗВАНИЕ: "Гроза"
АВТОР: Lana
РЕЙТИНГ: PG-13, R
ЖАНР: исторический (Вторая Мировая война), драма
СТАТУС: завершен

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kaminnaya.2x2forumy.com
Lana
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 607
Благодарности : 773
Мастерство : 59
Дата регистрации : 2014-09-07

СообщениеТема: Re: Гроза   Ср Сен 10, 2014 2:34 pm

© 20 мая 2008 года. Свидетельство о публикации №2805200184

Этот рассказ был написан мною давно под впечатлением военных рассказов ветеранов войны и тех песен, которые стали для нас военной классикой.
Мы должны помнить тот подвиг, благодаря которому живы и можем наслаждаться мирным небом над головой!



Шел 1942-ой год. Еще не испачканное немецкими следами большое село мирно жило своими заботами вблизи густого леса на зеленой равнине киевских просторов. Возле самой окраины звенела небольшая речушка и поспешно ныряла в лес.
Этим утром в воздухе витала какая-то беспокойная тишина. Солнце плавило горизонт. Даже река притихла и не так гнала свои воды на встречу с лесными тенями. Такое настроение природы зачастую приводит к грозовому дождю и буре. Недалеко от села, на долине, что примыкала к лесу, маленький мальчик пас десяток гордых гусей. Пастушок был одет в когда-то белую, а теперь сероватую рубашку и коротенькие, потрепанные временем штанишки. Держа в руках хворостину, что была больше от него самого, он с открытым ртом смотрел в небо, где зловеще летал ястреб.
Вдруг гуси взволновано подняли свои головы. Вдали, со стороны леса, послышался приглушенный грохот. Мальчик, приложив ладошку ко лбу, прижмурился и взглянул в ту сторону, откуда доносились звуки. Из леса, по напудренной пылью дороге, выехала грузовая машина, накрытая темно-зеленым брезентом. Следом еще одна, другая, третья… Так, грохоча одна за другой, на дорогу выехало десять машин. Пыль вырывалась из-под уверенных колес и клубами поднималась в горячем воздухе. Мальчик бросил хворостину и испугано побежал к селу, замелькав черными пятами.
В это время хозяйка небольшого домика, что стоял на краю села, неумело рубила дрова. Увидев машины и перепуганного мальчонку, который, как ошпаренный влетел в сени, она на мгновение застыла, а затем побежала за ни следом, бросив миску с пшеницей, что рассыпалась и золотистыми капельками нырнула в зеленую траву.
Машины остановились. Из-под зеленого брезента, который был натянут на каркас кузова, показались солдаты в советской форме. Они пошли к берегу реки, быстро развели огонь и начали что-то готовить. Женщина напугано наблюдала в окно за нежданными гостями. Кто знал, "наши" это были или переодетый фашист. Увидев, как в ее двор вошел высокий мужчина, она схватила косу, что стояла возле печки, и притихла у стены. Немного так постояв, хозяйка снова несмело выглянула в окно. Нежданный гость сделал то же самое. Женщина испуганно воскликнула, отскочив в сторону. Мальчик, который прятался на печке, вздрогнул, прикрывая лицо руками. Мужчина выпрямился, нахмурил брови, кашлянул, поправил пояс и легонько постучал в окно. Послышался шорох. Двери открылись и в них появилась хозяйка. Солдат улыбнулся и, приложив руку к козырьку, отрекомендовался:
- Сержант Кукушкин!
Женщина обрадовалась, что перед ней стоял русский солдат, а не немец, осмотрела мужчину и остановила взгляд на запыленных сапогах. А тот, щурясь от солнца, спросил:
- Хозяюшка, воды набрать можно?
- То наберіть, якщо треба, - ответила женщина и направилась в сторону изгороди, где стояла и мирно жевала траву худющая корова.
Сержант, улыбнувшись, подошел к колодцу, взял ведро и, поглядывая на хозяйку, опустил его в горловину водяной сокровищницы. Ведерко загремело вниз и вскоре захлебнулось холодной прохладой воды. Когда цепь натянулась, он начал неспешно поднимать ведро вверх, все так же искоса наблюдая, что делает женщина. Все же решив завести разговор, сержант спросил:
- А где муж?
Женщина повернулась к нему и уколола карими глазами.
- А де ж йому бути? На фронті.
«Ну и спросил же?» – выругал себя в мыслях солдат, но снова задал вопрос:
- Скучаете небось?
- А то ж як?
С этими словами она взяла миску и пошла в хату, из-за дверей которой выглядывал босоногий мальчишка.
Со стороны реки, что мирно звенела чуть-чуть ниже усадьбы, где был сержант, послышался громкий смех: это веселились солдаты, которые все это время с интересом наблюдали за ним. Кукушкин погрозил в их сторону кулаком и, взяв ведро, вышел из двора к стоявшим недалеко машинам.
После обеда, отдохнув, солдаты уже собирались в дорогу. Колоски еще не вызревшей пшеницы беспокойно покачивались на ветру, что неожиданно налетел с востока. Седовласый капитан смотрел на горизонт, где виднелась черная туча. Услышав девичий смех, он оглянулся. Его солдат, лукаво подмигивая, что-то весело рассказывал симпатичной девушке. Она стояла возле плетня и стыдливо срывала красные спелые вишни.
- Та шо ви мені ото таке кажете? – покраснев, быстро проговорила она.
- Да я говорю, что как выгоню немца, приеду за тобой и увезу в Одессу. Да за такими глазками я откуда хочешь ворочусь.
- Та таке скажете… - ответила девушка.
Седовласый капитан от увиденного еще больше помрачнел и грустно наклонил голову. Он тяжело вздохнул, предчувствуя грозу не только на небе…
К нему подошел сержант Кукушкин и громко прокричал:
- Товарищ капитан, батальон готов в дорогу!
- Вольно, Кукушкин, - строго ответил капитан. – Командуй двигаться в путь.
- Слушаюсь!
Кукушкин повернулся и закричал «По машинам!». В конце команды его голос сорвался и сержант издал писклявый звук. Солдаты снова засмеялись и начали загружаться в машины. Кукушкин недовольно кашлянул и начал всех подгонять.
Солдат, что говорил с девушкой, оглянулся. Она же затаила дыхание, и грусть скользнула в ее голубых глазах.
- Мне пора, - сказал бравый парень, не желая расставаться, – но я ворочусь и заберу в мамки с папкой! Ой, заберу!
Он подмигнул ей и уже собрался бежать к машине, но девушка окликнула его и подбежала к самому плетню.
- Зачекай!
Солдат оглянулся. Девушка держала в загорелых руках три сочных яблочка. Несмелой, дрожавшей от волнения рукой она протянула их солдату. Он улыбнулся, взял дорогой ему подарок и, внезапно подбежав к девушке, поцеловал в румяную щечку. Девушка покраснела еще больше и наклонила голову, прикрыв щеку рукой, будто бы боясь, что ветер отберет у нее тот жгучий подарок.
Сержант Кукушкин, увидев это, снова закричал во все горло:
- Смирнов, быстрее!
- Да иду, что не видно?!
Смирнов залез в кузов последней машины и сел на краю скамейки. Среди солдат пробежал смешок. Весельчак посмотрел на ребят, гордо приподнял голову и поправил прическу.
- Вот артист! - воскликнул кто-то.
Солдаты громко захохотали. Лишь один среди них, что сидел напротив Смирнова, с тревогой смотрел на темное небо и молчал. Веселый солдат это заметил и не упустил момент поддеть товарища:
- Чего, Степа, такой грустный?
Тот не ответил.
- Ревнуешь? Га-га-га!
- Ну и дурак же ты, - отозвался рядом совсем еще юный солдат, которого все называли Чижик.
Солдаты снова засмеялись. Их веселье долетело до седого капитана и еще больше навеяло печаль.
Кукушкин в это время заскочил в кабину той же машины, и батальон двинулся на запад, будто убегая от черной грозовой тучи, что уверенно их догоняла.
В последней машине все так же звучал смех. Смирнов беззаботно пел о том, что видел по дороге, беспечно положив свои незамысловатые стихи на музыку песни «Синий платочек»:

- Рядом сидит друг мой Васька,
Тихо сопит у плеча.
Васька, ох, Вася, Василий,
Как же любовь горяча…

Солдаты смеялись и бросали в его сторону шутки: «Это не та, что тебе яблочек нарвала?» Тот, будто не слышал и, улыбаясь, продолжал:

- Еду я в край далекий,
Еду в степи я родной.
Вижу, как серая туча
Лезет на встречу со мной…

Вдруг его перебил Степан, что все так же грустно глядел на темное небо. Его глухой голос произнес:
- А возле дома стоит босоногая мать и рыдает, сына ожидает...
Все вмиг притихли, задумались. Каждый вспомнил свой дом...
Машины все также неспешно ползли в сторону густого леса. Вокруг них от уже более сильного ветра беспокойно шумело золотистое поле пшеницы. Загрохотал гром…

***

Машины выехали из леса на небольшое поле. Небо полностью было затянуто темным покрывалом, которое разрывали одинокие стрелы молнии. В последней машине Смирнов беззаботно жевал, причмокивая, сочное яблоко и выглядывал из-за брезентового навеса, посматривая на тучи.
- Эх, товарищи, зальет нас ко всем радостям жизни! - сказал он.
- Не утонешь! – весело подметил Чижик.
Смирнов взглянул на него, громко откусил от яблока, ответив на украинский манер:
- Та й розумний!
Вдруг прогремел страшной силы взрыв. Все вздрогнуло. Откуда-то повалил дым, послышались крики и стон. Машина резко остановилась, и Смирнов ударился лбом о борт. Выругавшись, он засунул пол-яблока в карман и быстро выпрыгнул из машины, крепко держа в руках винтовку.
Послышался новый взрыв. Смирнов побледнел и попятился назад. Перед ним разлеглось поле, затянутое черным дымом, сквозь который проглядывались огромные зловещие танки немцев. Они то и дело швыряли в их сторону несущие смерть снаряды. Первая машина их батальона пылала ярким огнем. Капитан сорвавшимся голосом приказывал солдатам возвращаться в лес. Все гремело, дымилось, разрывалось, горело, содрогалось... Солдаты, выгибаясь от боли, падали скошенные пулею или снарядом. Они, выполняя приказ, бежали в лес, лишь на мгновение останавливаясь и отчаянно отстреливаясь от врага. Крики, стон, кровь... Все смешалось, даже вспышки неба слились со вспышками на земле... А она горела. Огонь пожирал все на своем пути. Несытый, безжалостный огонь войны...
Начал накрапывать дождь…
Один солдат вынул гранату и бросил в танк. Взрыв. Еще одну вытянул, но не успел бросить - упал, пронзенный пулей. Второй, ковыляя, постоянно поворачивался, чтобы дать очередь с автомата. Вдруг споткнулся и упал. На него с грохотом надвигался танк. Солдат, отталкиваясь ногами от земли, начал ползти, все время стреляя, с обезумевшим лицом глядя на ненавистного врага. А танк все неумолимо надвигался на бойца, пытаясь вытолкнуть из него душу. В агонии страха солдат начал кричать. В последнюю минуту он перекатился в сторону, и танк проехал мимо. Боец задыхался. Он не верил, что еще жив. В отчаянии выхватил гранату и бросил на танк. Прозвучал взрыв, машина задымилась. Солдат начал стрелять в немцев, которые выпрыгивали из безжалостной машины. Расстреляв их, он побежал к лесу. Но не успел… Распрощался с жизнью, скошенный снарядом, что предательски разорвался, упав на цветущие голубые, как мирное небо, цветочки.
Силы были неравные. Враг застал их врасплох, и весь батальон был обречен на смерть…
Смирнов, весь в грязи, повернулся, чтобы выстрелить, и увидел капитана, который, отчаянно кричал солдатам: «Назад!!! В лесс!!!» Вдруг он застыл, умолк, упал на колени. На его лицо лился дождь и стекал теплыми грязными капельками за рубашку. Капитан взглянул в небо, которое прорезала молния. Он открыл рот и повалился на землю.
- Капитан! – закричал Смирнов.
Не долго думая он вернулся к нему, взял за руки и потянул в сторону леса. Капитан застонал:
- Отставить…
- Извините, не могу, - хрипло сказал Смирнов, время от времени останавливаясь и отстреливаясь.
Вдруг рядом разорвался очередной снаряд, и Смирнова отбросило в сторону. Теперь оба бойца лежали в окровавленной траве, укрытые тонким покрывалом сырой земли, которую разбросал взрыв. Капитан выплюнул ее изо рта, поднялся и увидел бездыханное тело смелого бойца. Он захрипел, плюясь кровью, взял автомат и с криком начал стрелять в танки. Еще одна пуля прорезала его тело и выпустила душу в небо.
А танки все приближались и приближались... Вскоре вперед вышла немецкая пехота, подступая к лесу…

***

Тихое поле. Поют птицы, красуются разноцветные полевые цветы... Роса после дождя блещет на солнце…
Мирно лежат убитые солдаты. Летают возле них бабочки, колышется истоптанная, испачканная кровью пшеница. Возле цветка мака бубнит шмель. Тихо-тихо…
Недалеко от своего капитана лежало тело Смирнова. Его волосами играл ветер. Голубые глаза смотрели в небо, где летал ястреб. Из кармана бойца в пыль выкатилась половинка яблока. Того самого, которое дала ему девушка в селе, в направлении которого направились немцы…
Ветер беззаботно летал над полем боя.
Вдали, там, где еще недавно останавливался батальон у реки, виднелся черный дым пожара…

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kaminnaya.2x2forumy.com
 

Гроза

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Каминная для творчества :: Творческие полочки :: Ориджиналы-